Kirche in Zeiten von Corona

Weiterhin gibt es notwendige Einschränkungen zur Bekämpfung der Corona-Pandemie und damit auch Einschränkungen in unserem Gemeindeleben. Als Kirchenvorstand richten wir uns nach der Gesetzesgrundlage und den Handlungsempfehlungen, die unsere Landeskirche ständig aktualisiert (diese sind zu finden unter www.evlka.de). Am 10. Mai 2021 ist die neueste Änderung der Niedersächsischen CoronaVerordnung vom 30. Oktober 2020 in Kraft getreten, die zunächst bis einschließlich 30. Mai 2021.

Für die Kirchen gilt insbesondere die Regelung des § 6 der Verordnung. Diesen uns damit eröffneten Spielraum wollen wir als Kirchengemeinde verantwortungsvoll in Anbetracht der Entwicklung des Infektionsgeschehens ausfüllen. Dies bedeutet konkret: In unserer Kirchengemeinde treffen wir uns zurzeit zur Kinderkirche, zum Konfirmandenunterricht und zur  Jugendgruppe unter Einhaltung der geltenden Abstandsregeln und Hygienemaßnahmen – alle weiteren Gemeindegruppen müssen pausieren!

Umso herzlicher laden wir daher zu den Gottesdiensten als einen Ort der Begegnung in unsere Michaelskirche ein!

Die Gottesdienstbesucher*innen sitzen einzelnd oder im Familienverbund zusammen. Je nach Infektionsgeschehen ist es möglich, dass ein Hausstand plus eine weitere Person, bzw. weiteren Personen zusammensitzen. Wir verzichten auf Gemeindegesang und tragen die Nasen-Mund-Bedeckung während des Gottesdienstes. Weiterhin gilt:

• Wir begrüßen alle an der Tür und fragen nach dem Namen und der Telefonnummer. Diese Daten werden sensibel behandelt und nach drei Wochen vernichtet.
  • Wir achten auf einen Mund-Nase-Schutz beim Rein- und Rausgehen (Einmal-Masken sind vorhanden).
  • Wir achten auf ausreichend Abstand beim Einnehmen und Verlassen der Plätze.
  • Die Sitzplätze sind durch ein Schild „Herzlich Willkommen“ markiert.
  • Auf Gemeindegesang verzichten wir, ebenso wie auf die Feier des Abendmahles.
  • Alle Mitwirkenden im Gottesdienst und alle Besucher*innen achten auf ihre Handhygiene (Desinfektionsspender am Eingang der Kirche).
  • Gehören Sie zur Risikogruppe, entscheiden Sie frei, ob Sie teilnehmen möchten oder lieber auf Fernseh- oder Internetgottesdienste ausweichen.
  • und: Bitte kommen Sie nicht zum Gottesdienst, wenn Sie sich krank fühlen!

„Kirche zu Hause“

Unter dem Stichwort „Kirche zu Hause“ finden sich weiterhin Ideen und Angebote, die zu einem geistlichen und gemeinschaftlichen Miteinander anregen.