Mit dem Aschermittwoch beginnt auch in diesem Jahr die Fastenaktion der evangelischen Kirchen. „Zuversicht“ war das Thema im letzten Jahr – fast schon prophetisch gewählt, als dann im Frühjahr der Coronavirus die Welt in Atem hielt.

2021 steht nun unter der Überschrift „Spielraum! 7 Wochen ohne Blockaden“.

Ich bin neugierig, was sich die Autor*innen unter „Spielraum“ vorstellen. Und auch, was sie in den Blick nehmen, wenn sie nach inneren und äußeren Blockaden und Mauern fragen. Ich horche auf, wenn sie von einer spielerischen Leichtigkeit erzählen und träumen.

Spannend sind für mich auch immer die biblischen Texte, die als Begleiter für diese sieben Wochen bis Ostern ausgewählt wurden, dazu biete ich in der Heiligenfelder Kirche wöchentliche Themengottesdienste an. Eine Anmeldung dafür ist nicht nötig.